专业简介 专业成果 专业师资
专业简介

软件技术专业2014年成为省级示范重点建设专业,人才培养得到社会的认同,软件技术专业毕业生历年就业率保持在98%以上,毕业生活跃在广州科学城、广州软件园和天河软件园区的诸多软件企业中,有众多学生成了企业的技术核心、技术骨干等受到业内好评;在2018年公布的2017届毕业生从事职业类的月收入软件专业(移动互联网(手机)应用开发)的学生达到6328元、软件技术(软件开发)的学生达5756元,在本校各专业中平均薪酬排名是最高的,高出本校毕业生平均月薪4512元【数据来源:广东岭南职业技术学院2017届毕业生培养质量评价报告(2018)(三年版)】;另外在公布的2016和2017年广东省各高职院校专业招生数据中我校软件技术专业2016年在全省同类专业招生实际报道人数排第二;2017年数排名第一,目前在校学生达到1600人,此项指标全省排名第二【数据来源:广东省教育厅高职专业数据库】;在首届广东省“说专业”竞赛获得二等奖、在第二届广东省“说专业”竞赛获得一等奖。

专业成果亮点

在社会服务方面,整合协会和优势领域企业资源,专业依托专业移动互联网技术研发中心和专业自营公司广州展云信息技术有限公司开展横向技术服务项目达近30项,直接项目金额近300万。在创新创业方面,依托“互联网技术团队+传统细分领域企业”的新型“就业型创业+创业型就业”众创时代大学生理性的创新创业新模式已孵化广州展云信息技术有限公司、广州三创文化传播有限公司、广州易华网络科技有限公司、广州康添普生物科技等5家公司;并为另外4家公司零起点构建技术部,这其中包括广州誉铭科技有限公司、广州大象健康科技有限公司、江西好易康生物科技有限、深圳博弈信息咨询公司。其中估值最高的为“健康猫”项目,目前估值3.5亿,在校孵化阶段即实现融资1千万,实现近50名创业技术团队输出,累积4500万的创新项目融资金额。

角色多样的特色师资教学团队

软件技术专业围绕基于“4+1工场 ”的工程化人才培养模式的实施,需要不同专长的老师分别以不同角色参与,因此我们打造了4种角色的师资团队。如下图:项目案例教学讲师擅长职业教育案例教学,企业级开发技术培训师精于企业级常用开发技术,并能实施技术应用场景教学;项目研发导师本身就是项目开发高手,并能够以项目经理的角色管理研发团队;产品解决方案专家擅长创意产品设计和运营,能够带领学生参加“三创”大赛,培养学生的创新思维和创意产品设计能力。经过培养,专业老师成果丰富:在首届广东省“说专业”竞赛获得二等奖、在第二届广东省“说专业”竞赛获得一等奖;广东省第二届高校青年教师教学竞赛中荣获三等奖;专业教师负责企业横向课题价值达300万;其中教师团队带领学生参与建立的公司孵化5家。包括广州展云信息技术有限公司、广州三创文化传播有限公司、广州易华网络科技有限公司、广州康添普生物科技;专业老师指导学生参加省以上比赛获得奖项27个等。