实习工作优秀,意外被企业老总“相中”

2016-7-16 18:25:16人浏览

实习工作优秀,意外被企业老总“相中”

每年六七月份的毕业季,是高校学子纷纷离校季节,也是驻点高校的快递店业务最繁忙的时候。业务越繁忙越能考验工作人员的能力。

11物流管理班的杨海玲、黄颖莹同学是岭南顺丰速运实训教学基地的店长,带领着由七八个师弟师妹组成的团队,全面负责快递店的业务。“毕业生离校当天,快递最多,面包车都运了好几趟”,杨海玲带领团队有条不紊的开展工作,自己同时亲自收件、打包、封箱,动作敏捷、做事干练、带领着团队高效运作。这一幕被来参加学生毕业典礼的广州顺丰速运有限公司(科学城分部)的陈总经理看到,他当场称赞杨海玲“这个女孩不错,比我们分部的正式男仓管都做得好”,并现场抛出工作的橄榄枝,邀请杨海玲到广州顺丰速运有限公司(科学城分部)正式上班,做仓管职位,每个月月薪三千多元,正式员工待遇。

 

整理仓库快递

工作专业对口,想把工资用于提前还贷

这对于一个学物流管理专业、还没走出校门的学生来说,无疑是一份有吸引力的工作。热爱物流行业、想锻炼自己的杨海玲同学很快答应了陈总经理的工作邀请,并希望能通过暑假参加工作拿到的工资,提前把大一入学时6000元助学贷款还完。

摆正心态,踏实把工作做好

据了解,岭南顺丰速运实习基地是管理学院的校企合作实习基地,是物流管理与报关管理专业学生的一个专业实操场所之一。杨海玲同学从2011年11月起,在快递店开始了实习生涯,只要是没课的时间,一般都在店里实习,从10点到下午6点,中午都没有休息,周末也上班,每天下午6点岭南店快递的包裹会送去顺丰科学城分部,杨海玲有时也跟车去科学城分部继续工作到晚上10点。“做这个实习解决了我的大学生活费,最重要的可以从实操中巩固了课本中所学知识,所以我很喜欢干这个工作,不觉得累”。

因为吃苦耐劳、责任心强,工作出色,杨海玲在12年6月时被推荐担任店长至今。整理快递、收派件、滞留件与问题件的处理、协助老师对物流与报关几个班级的师弟师妹进行实训课培训,扩展业务……工作日复一日,杨海玲乐此不疲,踏实从小做起,并把工作做得尽量细致,“我们快递店上门收件派件,主要为老师同学们服务,我会把老师们的姓名和所在办公室背下来,可能老师上课时不方便接听电话,知道老师办公室我就不用打电话叫老师来店拿快递,而是在收到快递时就直接分类出来,送到老师办公室去。” 

连续两年的课余时间、寒暑假都在快递店实习工作。两年下来,杨海玲几乎全部记得在店里收寄过快递的老师、同学名字。

校企合作,助学生顺利就业

杨海玲意外获得工作机会的事例并不是唯一,10级物流管理的杨蔚宗、陈志超同学也在实习基地锻炼后,毕业后顺利应聘于在广州顺丰速运有限公司岭南顺丰速运实训教学基地也并不是唯一。

管理学院院长易丹华老师表示,管理学院还有全家便利店、未来实习超市等校企合作单位,都是针对学生所学专业和企业工作岗位需求而设立的校企合作,主要是帮助学生锻炼个人能力,积累社会知识,顺利实现从学习到实习再到就业。“希望学生能好好利用实习的平台,培养出更多的店长,也希望更多学生能一眼被企业老总相中,获得工作”。